Это не просто временной период, это 5475 дней ежедневного поиска информации. Все это время работа не останавливалась ни на один день — 180 месяцев наблюдений, обработки материалов и их анализ. База данных Мониторинга содержит информацию о 4729 протестах – это, конечно, не big data, но довольно много. Ведь количественный массив состоит из почти пяти тысяч строк в каждой из которых 123 исходных и 32 расчетных переменных. Но, кроме него, есть корпус текстов, содержащий почти 10 тысяч страниц описаний протестов, который пока служит только как информационное сырье, но на самом деле это кладезь неколичественной информации, еще ждущей своего исследователя.
Мониторинг – это открытая информационная система, все результаты находятся в свободном доступе. Опубликовано тысячи страниц информационных справок и аналитических отчетов за разные периоды. В научных изданиях напечатана 31 статья на основе данных Мониторинга. А количество статей, колонок, интервью в газетах, журналах, сетевых СМИ не поддается учету – их сотни.
В чем значение Мониторинга? Трудовой протест – это ситуация, когда работники пытаются доступными способами устранить то, что они считают «поломкой» в трудовых отношения и нормализовать их в соответствии со своими представлениями. Знание о том, что считается «поломкой», какие действия предпринимаются для ее устранения, в каких отраслях и на каких территориях они возникают чаще всего, характеризуют всю систему в целом. Чем больше накоплено такой информации, тем полнее картина «проблемной части» трудовых отношений. Мониторинг успешно справляется с этой задачей, показывая, где возникает напряженность, из-за чего и как долго она сохраняется. Работа продолжается и в ближайшие недели на сайте будут публиковаться итоговые отчеты за минувший год.