ЧАСТЬ 3
ОТРАСЛЕВАЯ СТУКТУРА ТРУДОВЫХ ПРОТЕСТОВ
3.1. Распределение протестов по отраслям экономики
Отраслевая структура в последние годы является одним из ключевых индикаторов, позволяющих объяснять особенности трудовых протестов за анализируемый период. Рассматривая акции работников, как попытку исправить острые дисфункции, сложившиеся в том или ином секторе экономики, можно судить о качественной стороне трудовых отношений. Там, где их меньше – там ситуация рассматривается, как приемлемая, там, где протестов больше, там есть что-то, заставляющее работников публично выражать свое возмущение. Ну а там, где протестов больше всего там есть системные дисфункции трудовых отношений, которые, как минимум требуют пристального внимания. Данные о распределении протестов по отраслям экономики приведены на рис. 3.1.

Рисунок 3.1. Распределение трудовых протестов по отраслям экономики в 2018-2022 гг. (% от общего количества протестов)
В отраслевой структуре протестов произошли изменения, которые, меняют прошлогоднюю ситуацию. В 2021 г. лидером была транспортная отрасль, главным образом за счет выступлений работников городского пассажирского транспорта. В 2022 г. лидерство вновь вернулось к медикам, как это было в 2020 г. На долю здравоохранения приходится 26 % от общего числа, т.е. четверть всех акций, т.е. она на 7 п.п. больше, чем в прошлом году. В транспортной отрасли значительный спад протестности с 29 % до 16 % — на 13 п.п. В обоих этих секторах, которые занимают лидирующие позиции в отраслевой структуре последних лет, видны подъемы и спады. Но есть третья отрасль, а точнее, сектор экономики, объединяющий разноплановые предприятия – промышленность. На протяжении последних пяти лет здесь наблюдается постоянный, хотя и медленный спад протестности с 27 % в 2018 г. до 17 % в 2022 г. – на 10 п.п. Это уже устойчивая тенденция, говорящая о сдвиге активности в другие отрасли и сектора экономики.
В нескольких отраслях – строительство, народное образование и в торговле с общепитом заметен небольшой рост по сравнению с прошлым годом на 2-3 п.п. Если для строительства и образования такое изменение укладывается в рамки обычных колебаний, то для торговли и общепита, где доля не поднималась выше 2 %, это может считаться заметным ростом. Причем значительный вклад здесь внесли курьеры по доставке еды, которых не только становится больше, но и в этой группе идут довольно интенсивные интегративные процессы. Там уже есть протопрофсоюзы, внутренние дискуссии, формируются профессиональные ценности и даже своего рода субкультура. Эффективность их выступлений – невелика, чаще всего корпорации по доставке не обращают внимания на требования курьеров, не считая их своими работниками. При этом в 2022 г. заметны попытки подавить протестное движение, расправиться с его лидерами и активистами. Поэтому стоит уделять внимание курьрам и курьерскому движению, так как там может сформироваться устойчивый узел социально-трудовой напряженности.
В целом отраслевая структура выглядит так: затухающая протестность в промышленном секторе, спад на транспорте и, прежде всего в городском пассажирском сегменте и как это ни удивительно рост активности работников в здравоохранении. Странность в увеличении выступлений медиков заключается в том, что значительно ослабла эпидемическая нагрузка, регламентированы параметры выплат и льгот медработникам, снизилась актуальность особого порядка работы в отрасли. Однако там обострились те проблемы, которые существовали до эпидемии, начавшейся в начале 2020 г. – реорганизации, укрупнение медучреждений, манипуляции с зарплатой и т.п. И, скорее всего, на смену проблемам ковидной эпохи вернулись те, которые были до нее, которые разогревали ситуацию в отрасли до 2020 г.
3.2. Отраслевая напряженность протестов
Количество протестов позволяет понять самую общую картину, но ситуация в разных отраслях отличаются. Важнейший параметр сравнения – это соотношение стоп-акций и акций без остановки работ. Для этого в рамках Мониторинга используется показатель отраслевой напряженности, вычисляемый как разность между долей данной отрасли от общего числа стоп-акций и долей этой же отрасли от числа акций без остановки работ. Положительное значение говорит о том, что в отрасли преобладают акции с остановкой работы и наоборот, отрицательное показывает преобладание протестов без остановки работ. Значения показателя отраслевой напряженности приведены на рис.3.2.

Рисунок 3.2. Показатель отраслевой напряженности в 2018-2022 гг. (п.п.)
Транспорт, как и раньше остается самой напряженной отраслью, на которую приходится больше всего стоп-акций. Однако показатель напряженности снизился вдвое, по сравнению с 2021 г. Можно оценить как высокий показатель отраслевой напряженности в сфере общепита, где забастовки курьеров обеспечили заметный рост числа стоп-акций. Здесь немного протестов, но они весьма радикальные и это еще одна причина, почему за активностью доставщиков нужно внимательно наблюдать.
Также стоит уделять контролировать сферу ЖКХ, где по сравнению с прошлым годом показатель буквально «скакнул» и вырос на 9 п.п. Пожалуй, это самый серьезный рост напряженности среди всех отраслей.
Несмотря на большое количество протестов у медиков, в предыдущие годы они боролись за свои права, не прибегая к остановкам работ, так как это им запрещено законом. Только иногда водители машин скорой помощи могли бастовать, если они выведены в аутсорсинг в транспортные предприятия, не относящиеся к здравоохранению. В 2022 г. доля бастующих работников выросла, потому что теперь к стоп-акциям стали прибегать и те, кого традиционно относят к медикам. Например, медсестры отказываются от работы, связанной с расширением зон обслуживания, и бойкотируют дополнительную работу, которую им навязывает начальство. Все это привело к тому, что индекс отраслевой напряженности для здравоохранения возрос более, чем вдвое, чем в в 2020 г., когда медики были безоговорочными лидерами протестов.
В промышленности доли стоп-акций и протестов без остановки работы почти сравнялись. Напряженность в этом секторе снижается все последние годы и если такая тенденция сохранится, то забастовки перестанут быть индустриальными и сместятся в другие отрасли.
Общий вывод таков: протестов много, но они ненапряженные, так как работники стали гораздо реже прибегать к остановкам работы. Они находят какие-то другие способы выражения своих протестов, и подробнее это будет рассмотрено в разделе 5.
ЧАСТЬ 4
ПРИЧИНЫ ТРУДОВЫХ ПРОТЕСТОВ
4.1. Структура причин трудовых протестов
Ясное понимание того, что такое трудовые протесты невозможно без изучения причин, которые побуждают работников организовывать выступления против работодателей. Это ключевой параметр, показывающий точки напряженности отношений в социально-трудовом пространстве. Причем надо иметь в виду, что эту напряженность формируют прежде всего работодатели своей политикой и действиями. А работники вынуждены либо мириться с этим, либо противодействовать. Данные о распределении причин трудовых протестов приведены на рис. 4.1.

Рисунок 4.1. Причины трудовых протестов в 2018-2022 гг. (% от общего количества протестов)
Примечание: так как в рамках одной акции могло быть названо несколько причин, то общая сумма превышает 100 %.
Главным изменением каузальной структуры трудовых протестов в 2022 г. стало возвращение суперпричины, затмевающей значение всех остальных, а именно невыплат зарплаты (полной или частичной) – 43 %. Их доля по сравнению с 2021 г. возросла на 12 п.п., хотя она меньше, чем в 2020 г. (49 %). До 2018 г. невыплаты зарплаты много лет были главной причиной, и один год отличался от другого не очень значительно. Но начиная с 2019 г. появились большие колебания и даже в 2019 г. невыплаты не были главной причиной выступлений работников. Иными словами, доля невыплат стала колебаться и появились другие актуальные поводы — он теряют статус суперпричины, а лидерами становятся еще две, чаще других толкающих людей на протесты – политика руководства (прежде всего в вопросах реорганизации) – 29 % и низкая зарплата – 26 %.
На привычном среднем уровне остаются «ухудшение режимов рабочего времени» (9 %), «неблагоприятные условия труда» (11 %) и «увольнения» (17 %). Эти причины, по сравнению с прошлым годом изменились незначительно.
4.2. Уровень напряженности протестов в зависимости от причин
На рисунке 4.2. показаны данные о соотношении стоп-акций и акций без остановки работ по каждой причине.

Рисунок 4.2. Соотношение стоп-акций и акций без остановки работ по причинам в 2022 г. (% по каждой причине)
В 2022 г. было зафиксировано беспрецедентно малое количество стоп-акций. Тем важнее увидеть те причины, которые в таких условиях порождают наибольшее число остановок работы. Данные показывают: больше всего забастовок и стоп-акций вызывают изменения систем оплаты труда (доля стоп-акций 41 %) и отказ администрации от переговоров (48 %). При этом надо отметить, что это самые малораспространенные причины – 7 и 6 % (от общей численности протестов) соответственно. Довольно высокий процент стоп-акций из-за низкой зарплаты (29 %), ее невыплат (21 %) и условий труда (19 %).
В целом нужно отметить, что все проблемы, связанные с зарплатой, чаще являются причиной более радикальных акций, чем другие. Как это ни банально звучит, но зарплата остается самым значимым комплексом проблем, вызывающий максимальное напряжение.
Анализируя каузальную структуру протестов, необходимо рассматривать не только виды причин, но и их количество, в том числе приходящиеся на один протест. Практика показывает, что у работников всегда есть целый набор проблем, которые они могут выдвинуть для урегулирования. Но в рамках протеста выдвигаются только те, которые настолько актуальны, что люди не могут больше мириться с их наличием. Ну а если предъявляется одно требование, то это означает максимальную остроту какой-то единственной проблемы, затмевающей все остальные. Поэтому соотношение акций, где есть только одна причина, говорит об очень напряженной ситуации, сложившейся на предприятии или в организации.
Данные о количестве причин и их среднем количестве в расчете на одну акцию приводится в табл. 4.1.
Таблица 4.1.
Данные о количестве причин трудовых протестов 2018-2022 гг.
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Доля протестов, где выдвигается только одна причина (% от общего числа протестов) | 56 | 47 | 61 | 49 | 61 |
Среднее количество причин, приходящихся на один протест | 1,57 | 1,68 | 1,5 | 1,65 | 1,6 |
Полученные данные выглядят интересно. При равенстве количества протестов с 2021 г. доля акций с единственной проблемой выросла на 12 п.п. и сравнялась с аналогичным показателем самого протестного 2020 г. Но при одинаковой доле простых (монокаузальных) протестов в 2020 и 2022 гг. среднее количество акций выросло, т.е. среди сложных (поликаузальных) протестов стало больше тех, которые содержат более двух требований. Таким образом, в 2022 г. наблюдается и высокая доля острых протестов с одной единственной причиной и, одновременно, акций в ходе которых работники выдвигают целый букет причин. Простых протестов в 2022 г. стало больше, а в сложных, количетсво поводов для возмущения работников увеличилось
Приведенные данные показывают, а точнее, подтверждают, что напряженность трудовых отношений неоднородная. Причины возмущения медиков очень непохожи на выступления таксистов, а строителей на доставщиков еды. Они не только протестуют по-разному, но и из-за разных причин.