Текущий 2023 г. стал шестнадцатым годом наблюдений и сбора информации в рамках Мониторинга трудовых протестов. За первые три месяца было зафиксировано 108 акций работников. Это самый высокий показатель за данный период, особенно учитывая максимально низкую аналогичную цифру за прошлый год. По сравнению с предшествующим годом число протестов увеличилось почти вдвое – на 86 %. Создается впечатление, что низкое мартовское значение прошлого года (всего 11 акций) было компенсировано в нынешнем (58 акций). Данные о месячной динамике (накопительным итогом приведены на рис. 1.

Рисунок 1. Количество трудовых протестов по месяцам (нарастающим итогом) в 2019-2023 гг.
Первые два месяца квартала 2023 г. практически не отличаются от прошлогодних, но март внес существенные изменения и наметилось значительное различие в траекториях. Теперь, даже если количество протестов останется на том же уровне, расхождение кумулятивных кривых сохранится, как минимум до конца полугодия и нынешний год будет выглядеть как очень протестный.
Однако при анализе тенденций следует сравнивать не только короткие промежутки, но и отслеживать долговременную динамику. На рис. 2 показаны данные общего количества протестов, тренд и скорость изменения тренда за 2019-2023 гг.

Рисунок 2. Динамика общего количества протестов, тренд и скорость его изменения в 2019-2023 гг.
Несмотря на колебания, порой значительные, тенденция роста количества протестов сохраняется, хотя скачкообразный характер тренда очевиден, и глубокие спады сменяются не менее выраженными пиковыми значениями. В целом этот характер сохраняется с 2019 г. свидетельствует о нестабильной обстановке в сфере трудовых отношений.
Трудовые протесты в России довольно изменчивое явление, отражающее не только экономическую, но и социально-политическую обстановку в стране. В частности, об этом свидетельствует индекс напряженности трудовых протестов (доля стоп-акций в общем количестве протестов, см. рис. 3). С 2008 и до 2019 г. среднее годовое значение этого показателя составляло ровно 40% и колебалось между 33 и 61 %. А в 2020 г. оно резко снизилось и составило 26 %, находясь в интервале между 19 и 31 %.

Рисунок 3. Динамика индекса напряженности трудовых протестов и тренд в 2018-2023 гг.
С 2008 и до 2019 г. среднее годовое значение этого показателя составляло ровно 40% и колебалось между 33 и 61 %. А в 2020 г. оно резко снизилось и составило 26 %, находясь в интервале между 19 и 31 %. Но обычно в дальнейшем снижение индекса компенсируется примерно таким же подъемом, а судя по данным с начала 2022 г. наблюдается устойчивое уменьшение доли стоп-акций в общем числе протестов. Скорее всего, это связано с ограничениями публичной активности во всех сферах, и люди не рискуют останавливать работу в знак протеста.
В целом ситуация выглядит противоречиво. С одной стороны, количество протестов очень велико и превышает результаты всех квартальных наблюдений предыдущих периодов. С другой зафиксировано минимальное количество стоп-акций и, соответственно, самым низким значениям индекса напряженности. При этом опять видна высокая степень вариативности: если показатели первых двух месяцев укладываются в рамки традиционных для этого периода колебаний, то у мартовского – максимальное значение. Такую динамику иначе, чем «нервная» назвать трудно. Спады сменяются всплесками, и при этом остается неизменной тенденция увеличения. Причем он сохраняется достаточно долго, почти два с половиной года. В прошлом году оценка подобной ситуации была такова: вариативная динамика позволяла в равной степени оценивать шансы на рост и на спад числа протестов. Но теперь, скорее всего, следует ожидать, что неровная, но тем не менее возрастающая динамика сохранится. В этом случае общее количество протестов по итогам года, скорее всего, будет близко к рекордным.
© Мониторинг трудовых протестов
© Бизюков Петр Вячеславович